Зачем нужны аминокислоты организму человека?

Категория: Интересное 46 0

Организм человека построен из большого количества крошечных клеток, которые называют кирпичиками в большом комплексе под названием человеческое тело. Клетки так же не являются наименьшим неделимым элементом. Их составляют белки, жиры, углеводы и кислоты. Человеку постоянно нужно поддерживать их запас в организме, чтобы не чувствовать клеточного голодания. Так, если будет происходить нехватка белка, то это отразится на мышечном корсете и приведет к визуальному уменьшению объема человеческого тела.

Женщине это может прийтись по нраву, ведь речь будет идти о похудении, но вот мужчины потере огромных запасов мышечной массы явно не обрадуются. Чтобы этого не случилось, запасы протеина должны обновляться по несколько раз в день. При этом необходимо учитывать тот факт, что белок бывает разный по своей энергетической ценности и важности для человека. Эта энергетическая ценность целиком зависит от числа аминок, входящих в его структуру. Кислоты образуются только в пищевом белке, в синтетическом – их нет вообще. Теперь детально поговорим о том, для чего нужны аминокислоты в нашем теле, нужно ли принимать их в большом количестве и, важны ли аминокислоты в бодибилдинге.

Структура аминокислот

Образованы из множества белков, которые объединены в одну химическую единицу. Отвечая на вопрос: сколько нужно аминокислот для похудения и нормального функционирования организма, находим интересный факт: ученым на сегодняшний день известно около 150 видов таких белковых объединений, при том, что человек использует только 2 десятка из них. Все остальные не употребляются, как строительный материал человеческого тела. Интересно знать, что наш организм приловчился самостоятельно вырабатывать более десятка разных видов аминок.

Это значительно облегчает работу внутренних органов и обеспечивает жизнедеятельность человека даже в том случае, если он не может позволить себе ежедневно употреблять большое количество белковой пищи. Важно также понимать, что при этом остальные амино в организме выработаться не в состоянии, поэтому функционирование без них хоть и возможно, но крайне не желательно. Их необходимо получать с пищей, ведь заменить эти элементы невозможно лекарствами или препаратами.

Их роль

Зачем нужны эти соединения в обычной жизни и для похудения? Эти соединения необходимы в нашем теле для проведения синтеза белка. Они являются его строительным изначальным материалом. Без них не существовало бы мышц, сухожилий, желез, волос, ресниц, ногтей… этот список можно продолжать очень долго, ведь каждый орган содержит в себе большую или меньшую часть мышечной ткани и эпителия. Интересно то, что все виды белков кардинально отличаются между собой. Каждый из них имеет свое предназначение и определенную функцию, поэтому ни о каком взаимозаменении не может быть и речи, иначе некоторые из них были бы просто бесполезными элементами человеческого тела. Теперь становится понятно, для чего нужны аминокислоты человеку.

Второй не менее важной функцией является влияние на работу головного мозга. Именно эти элементы играют роль регуляторов нервных импульсов, являясь своеобразными медиаторами, которые так нужны мужчине и женщине.

Еще одной важной их функцией является то, что они обеспечивают усвоение полезных веществ и микроэлементов внутренними органами и, главным образом, нашей иммунной системы. Если у человека недостаточно аминок, то начинают проявляться различные болезни: человек слабнет и уже не может жить нормальной жизнью. Не все амино имеют одинаковое значение для функционирования человеческого организма.

Среди наиболее важных можно выделить: метионин, триптофан а так же лизин. Очень важно чтобы эти три компонента находились в правильном соотношении между собой, иначе организм начинает работать неправильно. Эта пропорция является следующей: 1: 3: 5. Если она нарушена, то необходимо принимать аминокислоты, а спортсменам – интенсивно использовать комплексное спортивное питание, для восстановления баланса.

Характеристика самых важных аминокислот

Поговорим о том, какие аминокислоты для чего нужны в спорте и функционировании организма. Аланин – этот структурный элемент белка обеспечивает правильное функционирование головного мозга и предоставляет передачу нервных импульсов от центра управления ко всем нервным окончаниям. Именно онеа отвечает за правильную работу иммунной системы, вырабатывая большое количество антител, блокирующих попадание в организм вирусов и болезней. Аланин также является непосредственным участником всех обменных процессов, таких как расщепление кислот и углеводов.

  • Аргинин – этот структурный элемент является непосредственным участником метаболистических процессов, которые происходят в мышцах человека. Когда мы ломаем какую-то конечность, то он обеспечивает восстановление хрящей, связок и суставов. Этот элемент поддерживает эпителий в надлежащем состоянии, обеспечивая его эластичность, и отвечает за процесс регенерации.
  • Аспарагин – это кислота выполняет очень важную функцию в эндогенной системе организма. Она регулирует работу эндокринной и нервной системы, стимулирует все окончания и способствует выработке прогестерона, тестостерона и мелатонина. Эту кислоту ещё называют амино-янтарной. Интересно то, что если все остальные кислоты имеют две формы L–форму и D–форму, которые важны для человека каждая по своему, то аспарагиновая кислота используется человеком только в L–форме: без неё не смогут произойти многочисленные биохимические процессы. В основном эта кислота сосредотачивается в клетках головного мозга. Если её концентрация в них будет достаточно высокой, то это может привести к эпилепсии, а недостача – к депрессивному состоянию, поэтому правильное соотношение количества белковых элементов крайне важно для правильного функционирования.
  • Валин – имеет достаточно разветвленную структуру, составляющую больше 2/3 всех протеинов в человеческом теле. Эта кислота была открыта еще в начале 20 века с такого вещества, как казеин. Она стимулирует высокую функциональность, повышая активность головного мозга и остальных внутренних органов. В общем, валин можно назвать алифатической аминокислотой, которая отвечает за комплексное развитие организма и является дополнительным источником энергии. Главная функция этой кислоты состоит в транспортировке азота к внутренним органам человека.
  • Гистидин – имеет достаточно конкретную цель. Она выполняет роль барьера при наличии радиоактивного излучения. Кроме того, именно гистидин образует множество важных для иммунитета тромбоцитов и лейкоцитов. Так же важно знать, что из этой кислоты добывают гистамин.
  • Глутамин – это вещество выполняет кислотную функцию. Оно регулирует кислотно-щелочный баланс и, в следствии этого, уменьшается желание курить и принимать спиртные напитки. Врачи назначают средства с глутамином людям, которые не могут избавиться самостоятельно от существующей зависимости.
  • Глицин – эта кислота выполняет строительную функцию. Именно она отвечает за целостность наших костей, суставов и сухожилий. Когда ткани человека поддаются негативному воздействию и глубоко травмируются, то высокая концентрация глицина в тканях, пострадавших от такого влияния, помогает вернуть им прежнюю форму как можно скорее.
  • Лизин – это вещество человеку необходимо для того, чтобы кальций мог усваиваться. Это чрезвычайно важно, ведь именно кальций отвечает за рост организма и за крепость скелета. Кроме того, лизин укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает риск заболеваний крови и понижает холестерин до рекомендуемой нормы.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Выше было рассказано о том, какие аминокислоты для чего нужны в спорте и ежедневной жизни. Теперь поговорим об их источниках. , мы можем получить необходимые вещества из белковой пищи, которую ежедневно потребляем. С едой наши внутренние органы получают такие амино: метионин, триптофан и лизин. Среди таких продуктов можно назвать:

  • Мясные изделия;
  • Куриные яйца;
  • Зерновые продукты;
  • Соевые изделия;
  • Рыба;
  • Молочная продукция.

Вопрос, нужны аминокислоты спортсменам или нет, даже не вызывает сомнений, но вот какие еще продукты употреблять для их получения. Некоторые другие кислоты также можно получить, употребляя в пищу грецкие орехи, фундук,миндаль, арахис. Так, например, валин содержится в грибах, изолейцин – в бобовых, лейцин – в рисе, триптофан – в финиках и бананах, а для того, чтобы получить достаточную дозу фенилаланина, нужно употреблять творог и овёс. Если возможности употреблять эти продукты нет (вы вегетарианец, сидите на диете или имеете аллергию на животный белок), то можете принимать БАДы и другие витаминные комплексы.

Они содержат все необходимые витамины и аминокислоты. Единственным минусом таких препаратов является то, что в их структуре чрезмерное количество сахара и ароматизаторов, которые используются изготовителями для улучшения вкуса и запаха этих веществ. Вы спросите: зачем употреблять аминки в таком количестве, и что будет, если этого не сделать. Ответ достаточно прост: при нехватке этих элементов вас ждут постоянные депрессии, расстройство пищеварения, травмы и ломкость костей, вирусные заболевания и преждевременное старение организма.

Если информация о том, сколько нужно аминок и для чего они нужны при тренировках, была полезна для вас, советуем просмотреть данный видеоролик:

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий