Гликемический индекс продуктов

Категория: Питание, Правильное питание 177 0

Продукты содержащие углеводы, после их употребления, повышают сахар в кровеносной системе. Ответом организма является выработка определённого количества инсулина, который преобразует сахар в энергетический запас.

Гликемический индекс продуктов (ГИ) — скоростной процесс расщепления питания для увеличения уровня сахара в крови. Что это такое? Индекс состоит из ста единиц. Нулевая отметка — минимум, отметка сто — максимум.

Высота индекса обозначает быстроту усвоения пищи, которая так же как и пищевая ценность влияет на процесс набора жировых клеток и похудение.

Типы ГИ

Существует три типа:

  • Показатель с высоким.
  • Средним.
  • Низким.
  • Таблица представляет показатели всех трех типов ГИ. На сайте интернета вы сможете детально ознакомиться с наличием ГИ множества основных продуктов питания.

Заболевание сахарным диабетом

Диабет не является приговором если следовать правильному питанию. Как раз ГИ в этом случае очень помогает. Пища с минимальным ГИ усваиваются медленно, вследствие уровень сахара в кровеносной системе вырастает плавно.

Содержание ГИ в назначенном продукте зависит от того:

  1. Какие углеводы присутствуют, сложные или простые.
  2. Сколько содержится белка.
  3. Жира и клетчатки.
  4. Какая термическая обработка применялась.

Больные диабетом в состоянии контролировать сахар в крови при низкой скорости усвоения пищи организмом.

гликемический индекс

Список продуктов для диабетиков

Содержащие малый ГИ.

  1. Коричневого цвета рис.
  2. Хлеб для диабетиков из муки грубого помола.
  3. Гречка.
  4. Сушеные чечевица и фасоль.
  5. ГИ низкий в молочных изделиях и многих других, которые могут употреблять люди с данным заболеванием.

Хочется детальнее остановиться на таком простом, на первый взгляд, овоще как морковь в сыром и отварном виде. Оказывается что диабетикам нельзя употреблять этот продукт вареным, в нем содержится ГИ в максимальном количестве. Зато сырая морковь имеет тридцать пять единиц индекса.

Капуста в любом виде, свежие огурцы рекомендуются таким больным в любом количестве. Показатель ГИ в перечисленных продуктах меньше пятидесяти пяти единиц. Рацион больного диабетом должен полностью соответствовать ГИ. Отказ от употребления еды с большим ГИ продлит вашу жизнь на долгие годы.

пирамида продуктов

Значимость ГИ для похудения

Самая простая и популярная диета — по ГИ. Присутствие в рационе пищи с низким ГИ приведёт к потере лишнего веса в течении короткого времени.

Замените в своем меню простые углеводы на сложные. Так как простые очень быстро усваиваются в организме и способствуют резкому увеличению сахара. Быстрое повышение, а потом резкое уменьшение сахара в крови вызывает ложный голод. Избыток простых углеводов откладывается жировыми клетками на разных частях тела.

Во время похудения важно знать и индекс продуктов и время их наилучшего употребления. Тридцати пяти единичный ГИ, необходимо включать в рецепты блюд, употребляемых в первой половине дня. Сюда можно отнести разнообразные каши, блюда из макарон, фрукты, хлебобулочные изделия.

Пищу с низким ГИ желательно есть во вторую половину дня. Блюда из мясных продуктов лучше кушать в сочетании с капустой, кабачком, помидором, перцем. Морковь и свёкла как гарнир к мясу повышают ГИ.

Широко используемые крупы в диетах не всегда позитивно влияют на потерю веса. Многие из них имеют достаточно высокую единицу ГИ. Например, рис нужно использовать в первой половине дня так, как он имеет высокий уровень индекса. Рекомендуется включать в рацион неочищенный рис.

Употреблять еду желательно за три часа до сна. Перерывы между принятиями пищи не должны быть продолжительными. Они приводят к не желаемому набору лишних килограммов.

индекс продуктов

Какие продукты относятся к нулевым индексам

Гликемический индекс продуктов применим только к питательным веществам с большим содержанием углеводов. Виды белковых можно смело отнести к нулевым показателям индекса. Данная еда не нуждается в выработке инсулина в нашем организме.

При похудении противопоказаны:

  • Сладкий алкоголь.
  • Выпечка из белой муки.
  • Блюда из картофеля.
  • Рис, тщательно обработанный в промышленности, только белый.
  • Морковь отварная.
  • Кондитерские изделия.
  • Газированные напитки.
  • Манная крупа.
  • Сухофрукты.
  • Хлопья сладкие из кукурузы.

Пища растительного происхождения, которая помогает худеть:

Баклажан, огурец, капуста, грибы, орехи, шпинат, сельдерей. Чтобы похудеть или избежать заболевания диабетом необходимо включать в рацион питания пища с низким ГИ.

растительная пища

ГИ в спорте

Для спортсменов ГИ играет огромную роль в решении непростой задачи, как употребить высокое число питательных веществ и не спровоцировать организм на побочные эффекты. Важную роль в процессе соревнований или тренингов играет постоянный уровень сахара в кровеносной системе.

Перед соревнованиями спортсмены употребляют пищу с самым высоким ГИ. Сахар приходится на момент соревновательных дней и энергия израсходуется, а не превратится в подкожный жир. К некоторым советам специалистов спорт питания, нужно прислушаться выбирая продукты питания.

  • Кроме единицы ГИ, пища имеет питательную ценность. Не во всех продуктах белок усваивается одинаково. Жиры животного и растительного происхождения имеют огромную разницу в структуре и влиянии на организм.
  • Во время хранения, в еде зачастую полезные свойства исчезают. Любая еда из овощей и фруктов должна быть съедена сразу после приготовления.
  • Формировать свой рацион необходимо очень тщательно. Увлекаясь пищей с низким ги можно подвести организм к снижению углеводов, а это чревато последствиями.
  • Принимаемую пищу запивать любой жидкостью не желательно, так как это облегчает впитывания глюкозы в кровяную систему.

низкий индекс

Вегетарианские диеты

Не следует думать что при переходе на вегетарианское питание вы сможете быстро скинуть лишние килограммы. Тысячи веганов затрудняются удерживать стабильность нормального веса. Формулы в диетах неизменны, больше движения — меньше еды.

Выбор блюд с низким ГИ непременно принесёт положительные результаты в деле похудения. Приготовление еды играет немаловажную роль во время здорового питания. Термически сильно обработанная еда имеет индекс выше нежели, слегка приготовленная.

Дополнительный белок поможет справиться с чувством голода и потерей массы мышц. В бобовых содержится много белка и клетчатки, они станут лучшими для приготовления диетических блюд. Вегетарианская замена мяса сыграет большую роль для тех кто всерьез взялся за изменение массы своего тела.

ГИ стал интересовать множество людей желающих вести здоровый способ жизни. И это вполне понятно. Каждый организм требует индивидуального подхода в подборе правильного питания.

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий