Как правильно сделать протеин в домашних условиях?

Категория: Питание 48 0

Начиная делать упражнения для улучшения внешнего вида своего тела или кардио показателей, желательно соблюдать баланс между основными нутриентами в рационе. Нужно также потреблять и необходимое количество витаминов и микроэлементов, оказывающих влияние на физиологические особенности организма. Совмещая занятия спортом и рациональное питание, можно добиться набора мышечной массы и избавления от нежелательной жировой прослойки. Протеин необходим для построения мышечного волокна и формирования красивого рельефа. Протеин можно приобрести в специальных магазинах, специализирующихся на спортивном питании, а также сделать на дому. Так как сделать протеин в домашних условиях и что для этого необходимо?

Правила, которые надо соблюдать при приготовлении

Прежде чем готовить этот коктейль в домашних условиях для похудения, необходимо ознакомиться с некоторыми ключевыми правилами. Вот некоторые из них:

  • Коктейль, предназначенный для утреннего употребления, должен содержать достаточное количество глюкозы. Это необходимо для обеспечения энергией организма с утра и сбалансированной работы мозга. В вечернем напитке содержание этого сахара должно быть минимально;
  • Чтобы обеспечить быстрое усвоения белка из коктейля, надо довести его температуры нашего тела. Таким образом провоцируется быстрая работа ферментативных систем;
  • Перед проведением тренировочного комплекса надо употребить данный напиток. Но сделать это нужно примерно за пару часов до начала занятия и не в количестве большем, чем 300 мл;
  • Если имеется проблема с усвоением молочного сахара, то необходимо молоко заменить на сок или продукты молочнокислого брожения;

Количество калорий в напитке зависит от компонентов, взятых при его приготовлении.

Для сохранения мышечной массы человеку за сутки надо употреблять количество белка в расчете 1г на 1кг массы тела. Если целью является набор мускулатуры, то необходимо увеличить количество белка на 1 кг массы тела до 1, 2 грамма. При правильном подборе продуктов питания, можно восполнить нужное количество нутриентов. Основные источники азотных соединений, необходимые в рационе спортсмена:

  • Мясо и морепродукты — продукты с самым высоким содержанием протеина. Обильное количество это соединения присутствует в разных видах мясных продуктов. Суточная норма для спортсмена может достигать 600 г мясных продуктов.
  • Куриные яйца способны удовлетворить потребность организма в этом строительном материале. Яйца разных птиц почти идентичны по содержанию белка. За день необходимо съедать не более 2-х яиц курицы.
  • Растительная пища с трудом, но все же компенсируют потребности организма в белковой пищи. Лучше всего с этим справляется нут и горох.

Базовые ингредиенты для приготовления

  • Молоко. Этот ингредиент является ключевым в любом рецепте изготовления спортивного напитка, помимо этого в молоке можно разводить порошковые протеины. Молоко содержит 3 процента белковой фракции и до 5 процентов холестерина.
  • Сухое молоко. Чтобы приготовить коктейль дома потребуется порошковая молочная смесь. Спортсменам, придерживающихся строгого спортивного режима, желательно использовать молоко с минимальным содержанием жира.
  • Яичная порошковая смесь. В состав этого продукта входит белок, полученный из яиц, но почти в равном соотношение с протеином присутствую и жиры.
  • Творог с минимальным содержанием жира. Он хорошо усваивается нашим организмом под влиянием ферментативных систем. Содержание жира в таком продукте минимально.
  • Различные орехи. В орехах присутствуют белки растительного происхождения, которые имеют важное значение для организма.

Процесс изготовления смеси сводиться к правильному комбинированию всех компонентов. Необходим грамотный расчет белков, углеводов и сахаров. Смешивание производят с помощью блендера.

Приготовление сывороточного протеина

Так как сделать сывороточный протеин в домашних условиях? Для этого потребуется минимум продуктов, которые доступны абсолютно каждому и немного усилий. Методика приготовления спортивного напитка достаточна проста. Для этого потребуется 10 яиц, их необходимо расколоть. После чего нужно аккуратно отделить желтки от белков и разложить их по разным емкостям. В них нужно долить немного воды. Для корректировки вкусовых характеристик можно добавить пряности и соль.

Эту смесь переливают в кастрюли, аккуратно выдерживая на огне. В момент начала денатурации белка, смесь снимают с огня и процеживают. Студенистую фракцию откладывают отдельно.

Если все манипуляции выполнены правильно, то получается качественный продукт домашнего приготовления. Желтки можно приготовить тем же способом и смешать с белком, если есть необходимость повышения калорийности.

Несомненным преимуществом такого напитка является натуральность состава, отсутствие вероятности развития побочных эффектов и хорошее усвоение организмом. При всем этом процесс приготовления достаточно длителен и занимает около 30 минут.

Рецепты приготовления коктейля

Людям, постоянно принимающим коктейль из магазина, сильно надоедает это однообразие. Поэтому им интересно включать в спортивный рацион новые вариации этого напитка. Варианты рецептов спортивного коктейля:

  • Напиток с банановым вкусом. Для приготовления взять 3 небольших банана, два стакана молока с минимальным процентом жирности и одна порция протеинового порошка. С фруктов снимают кожуру и размельчают до максимально мелкой консистенции. Все компоненты кладут в блендер и взбивают до состояния жидкой сметаны.
  • Спортивный коктейль со вкусом шоколада. Чтобы получить напиток с согревающими нотками шоколада, необходимо смешать 2 столовые ложки какао быстрого приготовления, 2 стакана обезжиренного молока и порция протеина с шоколадным вкусом. Молоко можно немного подогреть, но не кипятить, чтобы предотвратить денатурация белковой смеси. Все ингредиенты смешивают в блендере или в шейкере.
  • Персиково-протеиновая смесь. Берется около 100 г персиков из консервной банки, 2 стакана персикового сока, ложка протеиновой смеси нейтрального вкуса. Все ингредиенты тщательно перемешивают в блендере до получения однородной массы.

Протеин, приобретаемый в специализированных магазинах, достаточно хорошо усваивается. Это объясняется повышенным содержанием белка, что хорошо для спортсменов. Полностью заменить ее привычной едой практически невозможно.

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий