Сколько в яблоке углеводов — энергетически ценность

Сколько в яблоке углеводов, навряд ли может интересовать каждого, кто их любит. Потому что для большинства яблоки это очень вкусно и полезно.

На самом деле польза этого фрукта велика и известна каждому с детства. Энергия, вот, что нам может дать данный фрукт. Поэтому всем тем, кто любит себя и заботится о том, чтобы быть здоровым и в хорошем настроении не стоит этот фрукт игнорировать.

Химический состав

Сортов этого фрукта насчитывается по некоторым данным более десяти тысяч. Поэтому говорить о каждом сорте по отдельности, конечно же, у нас не получится. Также на состав может повлиять его географическое нахождение и условие ухода. Поэтому чтобы поделиться с вами показателями, чаще всего берут усредненные данные.

Стоит знать, что яблочный сок составляет почти девяносто процентов. А сам сок в большей своей части, то есть 95% представляет воду. Причем можно спокойно утверждать, что эта вода самая полезная и отличается своей натуральной чистотой, если фрукт был выращен в натуральных условиях. Поэтому этот фрукт, не заменимое средство для утоления желания пить.

5% от состава, это витамины, минералы и другие вещества. Это очень редкое сочетание для любого другого фрукта. Но стоит помнить, что один фрукт не сможет сразу же пополнить полную потребность в витаминах вашего организма.

В этом удивительном фрукте можно найти очень важный витамин Р, который помогает освобождать клетки от свободных радикалов.

В том числе в нем содержится:

  • Витамины, которые повышают работоспособность и восполняют организм при их недостатке;
  • Микроэлементы, которые очень важны для полноценной жизнедеятельности человека: йод, железо, фтор;
  • Макроэлементы, которые дают возможность иметь хороший костный корсет, крепкие зубы и здоровое сердце: натрий, кальций, фосфор, магний;
  • Аминокислоты, которые создают мышечный корсет тела: лизин, аланин, аргинин;
  • Углеводы, жиры и белки, без которых организм не сможет хорошо функционировать

состав яблока

Содержание углеводов

Как было изложено выше, этот продукт может представлять собой прекрасный энергетический источник, дело в том, что в нем находится около четырнадцати грамм углеводов. Если быть точными 13,81 грамм.

В их состав входят: глюкоза и простые углеводы. Глюкоза играет очень большую роль, как источник энергии в человеческом организме. Также она играет незаменимую роль в процессе метаболизма. Если глюкозы в организме недостаточно, то самочувствие сразу же ухудшается, человек чувствует постоянную усталость, нервное перенапряжение, снижение трудоспособности, порой его тошнит, кружится голова, и даже случаются обмороки.

На сто грамм примерно приходится 2,4 гр. глюкозы.

Фруктоза подвергается в печени и после переработки становится жирными кислотами. Поэтому, если вы видите, в фруктозе врага при борьбе с лишними килограммами, то не того вы в ней видите. У этого углевода существует множество полезных качеств:

  1. Фруктоза может помочь восстановлению после тяжелого физического труда.
  2. Помогает активизировать работу мозга и увеличить ее активность
  3. Приводит организм в тонус

На сто грамм фрукта приходится около шести грамм фруктозы.

Сахароза, это смесь глюкозы и фруктозы. Она представляет собой ту разновидность углеводов, которые полностью стараются исключить из большинства диет. Но все негативные отзывы нем намного преувеличены. В умеренных дозировках этот элемент помогает привести рабочее состояние мозга, в более улучшенный вид, и при этом энергетически обогатиться, не принеся вреда своей фигуре. Также сахароза оберегает печень от воздействия на нее вредных веществ. На сто грамм фрукта приходится около двух грамм сахарозы.

яблоко

Сложные углеводы

Крахмал, имеет очень много полезных качеств:

  • Продукты, которые содержат крахмал, помогают снизить уровень так называемого холестерина, являющимся плохим, который может присутствовать в крови
  • Улучшает работу пищеварительного тракта
  • Если произошла интоксикация алкоголем, это хороший способ убрать все последствия

В яблоке содержится совсем небольшое количество, этого достаточно, нужного вещества в ста граммах продукта содержится около 0,05 грамм.

Пищевые волокна или клетчатка, неоспоримо сложный по своей структуре элемент, что влияет на то, что она почти не переваривается. Но это не значит, что пользы от них нет. К свойствам, которые приносят пользу можно отнести:

  • Помогают работе пищеварительного тракта, стимулируя его
  • Помогают избавиться организму от токсинов

На сто грамм приходится около два с половиной грамма этого элемента. Но стоит помнить, что сорт фрукта может влиять на эти величины. Исследования показали, что красные яблоки более богаты углеводами, чем зеленые, это происходит потому что у первых более сладкий вкус.

выбор полезного

Сколько в яблоке углеводов разных сортов

  • Зеленое может содержать около девяти грамм на сто грамм продукта
  • Голден, в нем содержится около одиннадцати грамм на сто грамм фрукта
  • Гренни , в нем может содержаться около десяти грамм на сто грамм
  • В печенном около десяти грамм на сто грамм продукта

Конечно, в одном яблоке недостаточно углеводов, чтобы полностью пополнить суточную потребность в них и получить достаточное количество энергии, но все же лучше что-то, чем ничего. Для того, чтобы получить достаточное количество энергии, к яблоку можно добавлять йогурт или творог.

Энергетическая ценность

Эти расчеты составлены на средних показателях, все расчеты сделаны на 100 грамм продукта:

  • Углеводов– 10
  • Жиров – 0,5
  • Белков – 0,5
  • Калорий — 42

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий